Так как в последнее время стал много писать на литературные темы, практически забыл о том, про что просят меня читатели сисадминского блога: решение практических проблем при работе с ПК.

Сегодня я научу вас избавляться от навязчивой стартовой страницы в Firefox, а именно от www.webalta.ru, которая как оказалось давно терроризирует рунет, наивно считая, что так они больше понравятся пользователям. Кроме того, расскажу как одним простым методом предотвращать такие злодеяния пользователям Windows 7. Пользователям Windows XP и более ранних версий придется просто быть внимательнее к ПО, которое они ставят, а так же, как я уже писал, обзавестись хорошим антивирусом с функцией проактивной защиты.

И так, в чем проблема с webalta.ru? Проблема в том, что этот грустненький сайт использует дыру в java-скриптах Firefox, которые находятся в

%userprofile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\-ваш профиль-\

Путь справедлив для Windows 7, но это не важно, так как искать папку, где храниться ваш профиль не придется ;

Как действует зараза?

При старте Firefox вам постоянно будет предлагаться стартовая страничка webalta.ru. Даже если вы измените в настройках стартовую страницу на другую, она все равно вернется после перезапуска браузера.

Как от нее избавиться?

Как всегда сначала для продвинутых (чтобы вам не читать всю статью): найдите файлик user.js. Искать его просто: нажмите в лисичке на панели инструментов сначала Справка, а потом Информация для решения проблем. В новом окне кликайте на кнопку Открыть его папку.

Находим файлик: user.js, в нем изменяем строчки:

user_pref("startup.homepage_override_url", "http://webalta.ru");
user_pref("browser.startup.homepage", "http://webalta.ru");

На свои адреса (например, yandex.ru).

Также в этой же папке есть файлик: prefs.js

В нем нужно изменить такие строчки:

user_pref("browser.startup.homepage", "http://webalta.ru");
user_pref("startup.homepage_override_url", "http://webalta.ru");
user_pref("yasearch.defence.homepage.protected", "http://webalta.ru");

Тут также нужно изменить адрес вебальты на свой домашний.

По странному стечению обстоятельств, на ВСЕХ ПК, где мне пришлось удалять эту заразку, стоял… Яндекс.Бар о_О Я сегодня напишу им в тех.саппорт, чтобы проверили свой исходный код.

Выполнять эти действия нужно при не запущенном Firefox. После этого проблема должна решиться.

И, как и обещал, бонус для пользователей Windows 7. Если вы не отключали у себя UAC (контроль учетных записей), вас эта зараза не тронет ;) Вернее она попросит разрешения на изменение этих скриптов, что явно должно вас насторожить. Просто отказавшись от этого действия вы прервете выполнение вредоносного кода.

Постарайтесь не устанавливать ВООБЩЕ никаких баров (панелей) в свой браузер, так как это открывает дополнительные дыры в вашей безопасности!