Как удалить webalta.ru из стартовой страницы Firefox?

Так как в последнее время стал много писать на литературные темы, практически забыл о том, про что просят меня читатели сисадминского блога: решение практических проблем при работе с ПК.

Сегодня я научу вас избавляться от навязчивой стартовой страницы в Firefox, а именно от www.webalta.ru, которая как оказалось давно терроризирует рунет, наивно считая, что так они больше понравятся пользователям. Кроме того, расскажу как одним простым методом предотвращать такие злодеяния пользователям Windows 7. Пользователям Windows XP и более ранних версий придется просто быть внимательнее к ПО, которое они ставят, а так же, как я уже писал, обзавестись хорошим антивирусом с функцией проактивной защиты.

И так, в чем проблема с webalta.ru? Проблема в том, что этот грустненький сайт использует дыру в java-скриптах Firefox, которые находятся в

%userprofile%\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\-ваш профиль-\

Путь справедлив для Windows 7, но это не важно, так как искать папку, где храниться ваш профиль не придется ;

Как действует зараза?

При старте Firefox вам постоянно будет предлагаться стартовая страничка webalta.ru. Даже если вы измените в настройках стартовую страницу на другую, она все равно вернется после перезапуска браузера.

Как от нее избавиться?

Как всегда сначала для продвинутых (чтобы вам не читать всю статью): найдите файлик user.js. Искать его просто: нажмите в лисичке на панели инструментов сначала Справка, а потом Информация для решения проблем. В новом окне кликайте на кнопку Открыть его папку.

Находим файлик: user.js, в нем изменяем строчки:

user_pref("startup.homepage_override_url", "http://webalta.ru");
user_pref("browser.startup.homepage", "http://webalta.ru");

На свои адреса (например, yandex.ru).

Также в этой же папке есть файлик: prefs.js

В нем нужно изменить такие строчки:

user_pref("browser.startup.homepage", "http://webalta.ru");
user_pref("startup.homepage_override_url", "http://webalta.ru");
user_pref("yasearch.defence.homepage.protected", "http://webalta.ru");

Тут также нужно изменить адрес вебальты на свой домашний.

По странному стечению обстоятельств, на ВСЕХ ПК, где мне пришлось удалять эту заразку, стоял… Яндекс.Бар о_О Я сегодня напишу им в тех.саппорт, чтобы проверили свой исходный код.

Выполнять эти действия нужно при не запущенном Firefox. После этого проблема должна решиться.

И, как и обещал, бонус для пользователей Windows 7. Если вы не отключали у себя UAC (контроль учетных записей), вас эта зараза не тронет ;) Вернее она попросит разрешения на изменение этих скриптов, что явно должно вас насторожить. Просто отказавшись от этого действия вы прервете выполнение вредоносного кода.

Постарайтесь не устанавливать ВООБЩЕ никаких баров (панелей) в свой браузер, так как это открывает дополнительные дыры в вашей безопасности!

16 comments

  1. Зачем такие сложности?
    «ПУСК» — «ВЫПОЛНИТЬ» — строка снизу:
    C:\Users\___имя пользователя___\AppData\Roaming\WebaltaService\WebaltaService.exe -u

    1. О! это что-то новенькое ;) Когда я создавал эту статью, никаких сервисов Вебальта еще не создавал о_О
      Они скоро наверное что-то вроде winlocker сделают, чтобы их вонючую ПС посещали…

  2. Есть такая прога uninstall tool 2.7.2
    очень хорошая программа всегда помогает и в этот раз помогла просто запускаем находим злосчастную программу и удоляем её

  3. Ко всему сказанному в дополнение: в ярлыках браузера на рабочем столе, на панеле быстрого запуска и т.д. на вкладке Ярлык в строке Объект удалите упоминание о webaste….

  4. Windows XP Home SP3.
    Файла user.js я так же не нашел, но….
    …пока все это читал, искал в компе все с названием webalta, и нашел в папке
    «c:Documents and Settings\Главное менюПрограммыWebalta Toolbar»
    обычный exe-деинсталлятор Webalta-тулбара, запустил его, в последнем шаге была галочка «Убрать стартовую страницу WebAlta», нажал ОК, и при следующем же запуске Firefox с радостью увидел свои Fast Dial =)

  5. #10 реально помог! W7PRO.
    Поставил закладку. Буду пробовать на остальных компьютерах.
    Спасибо!

  6. у меня тоже в указаной папке нет файла user.js
    в prefs.js поменял всякое упоминание webalta на yandex ничего не помогло, webalta продолжает грузиться

  7. удаляешь все упоминания о webalta в файле prefs.js но при запуске firefox они все восстанавливаются заново

  8. Кроме описанных в статье манипуляций необходимо ещё и полностью чистить регистр от любых упоминаний этой хрени, иначе делов не будет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked. *

Related articles

Когда Skype будет в Windows Phone? И зачем танцевать Танго?

Как оказалось, нет ничего удивительного в отсутствии Skype в Windows Phone. Хоть это и обидно, но вполне закономерно. Немного для девелоперов, немного для страждующих (к ним кстати и я недавно относился), в этой статье постараемся разобраться почему Skype нет в…

Яндекс упал! Ждем, пока восстановят

Сегодня второй по величине в рунете поисковик Яндекс перестал отвечать на запросы. Как передает пресс-служба поисковой системы, в дата-центре произошел сетевой сбой и сейчас специалисты пытаются определить причину падения. А я звонил в тех. поддержку провайдера Интернет в неверении, что…

Новый камень в огород браузера Chrome. От CSS 3.

Да, есть вещи которые Google все-таки делает неуверенно. Вот сколько хороших и теплых слов можно сказать в адрес их почты Gmail или платного пакета Google для предприятий. Или прикольной тулы Google Desktop, особенно мне нравится фича с двойным нажатием клавиши…

Мечта сбылась. Версия 2.0

В очередной раз сбылась моя мечта: попасть по ключевому запросу «блог сисадмина» на первую страницу поисковых систем. До этого такая радость меня уже посещала. Но в связи с вводом новой системы ранжирования Яндекса «Снежинкс» какой-то там версии, блог «провалился» на…