Не так давно провайдер телекоммуникационных услуг в Украине Укртелеком запустил в тест сервис IPTV, который как и все остальные айпитиви позволяет просматривать телеканалы на компьютере через ваше интернет-подключение. В нашем случае это ADSL. Услуга носит гордое имя «ОГО!» и что приятно, если говорить о государственном предприятии, постоянно развивается. Аудитория ADSL в Украине весьма большая и в принципе провайдер сделал правильно, что решился запустить такой сервис. Но как-то весьма похабно ;) Дело в том, что настройка IPTV Укртелекома так запрятана на официальном сайте, что многие форумы пытаются давать топорные советы о том, что нужно сделать, что заветное IPTV таки заработало. Мало того, пытаются выдвигать ничем не оправданные теории о скорости соединения Интернет (тарифном пакете), минимально необходимых для работы АйПиТВ. Сегодня я постараюсь дать весьма краткое и понятное описание действий, которые вам нужно выполнить, чтобы настроить IPTV Укртелеком на вашем компьютере.

Поехали ;)

1. Для просмотра IPTV нужен какой-нибудь плеер (программа в нашем случае, не железяка). Предлагают использовать VLC Player. мотивируя его бесплатностью. Иногда еще советуют IP-TV Player. Но мало кто знает, что IP-TV Player это оболочка для VLC Player, т.е. по сути одно и тоже ;) Если просить меня, то я рекомендую ProgDVB. Во-первых он универсален, может проигрывать видео как с ТВ-тюнера, кабельного ТВ и спутникового ТВ, так и с нашего IPTV. Есть как платная редакция ProgDVB (я пользуюсь ею), так и бесплатная. Бесплатной версии вам будет вполне достаточно, если речь не идет о HDTV. IPTV в качестве HDTV я пока не встречал.

2. Разобрались с плеером, перейдем к настройке модема (роутера). Самым распространенным и правильным режимом работы модема является роутер. Второй режим — бридж. Разница в том, что если в режиме роутер модем САМ соединяется с АТС, отправляет сохраненные в нем же пароли, следит за подключением и фактически им управляет, то в режиме бридж управляющая часть полность находится в ПК. ОС управляет подключением, хранит пароли и настройки. Модем слепо выполняет ее команды.

Рассматриваем случай, когда модем настроен в режиме роутера. Если это не так, то поищите в Интернете, как это сделать, особого труда это не составит.

Для работы IPTV нужно отдельное подключение в модеме, однако уже в режиме бридж. Т.е. после всех манипуляций у вас будет две конфигурации в модеме — одно роутер (PPPoE) (для Интернета), второе бридж (для IPTV Укртелеком).

Параметры нового соединения:

VPI: 1
VCI: 33
Тип соединения (Connection Type): Brigde (Bridging)
Enable Bridging Service: On (если такое поле есть)

Никаких паролей модем запрашивать не должен! Если запрашивает, значит что-то не так сделали.

От обычного PPPoE отличие только в VCI (тут 33, а в PPPoE 32) и в галочке Enable Bridging Service.

После создания подключения сохраняете конфигурацию и перезагружаете модем.

Также можно встретить совет по ручному прописыванию маршрутизации в Windows для правильной работы IPTV. Выглядит это так:

route -p add 232.0.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.*.*
route -p add 232.1.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.*.*

Важно! Адрес 192.168.*.* естественно поменяйте на тот, что вам выдал модем (например, 192.168.1.2).

Эти две команды нужно по очереди ввести в командную строку CMD (будут нужны права администратора). Конечно можно и в поле Пуск-Выполнить, но тут есть вероятность, что что-то пойдет не так, а вы об этом даже не узнаете ;) Поэтому, если вы очень хотите IPTV Укртелеком, то желательно все сделать по-человечески.

Если вы ошиблись с маршрутизацией, то удалить неправильные маршруты можно с помощью таких команд:

route delete 232.0.1.0
route delete 232.1.1.0

Затем естественно сделайте все правильно ;)

Практически все. Теперь нам осталось скачать плей-лист наших каналов с сайта Укртелеком и добавить его в наш плеер.

Плей-лист в формате *.m3u лежит по адресу: http://download.ukrtelecom.ua/iptv/pls/iptv.m3u

Его можно либо скачать, либо попросить плеер иногда обновлять список каналов прямо с сервера, указав ему этот адрес в качестве source (источника). Я бы пока  просто скачал плей-лист и все.

После добавления плей-лист в наш плеер (стандартно: Файл-Открыть), он должен найти все каналы и дальше, как с ТВ-тюнером. Выбираете канал из списка и наслаждаетесь просмотром ;)

Теперь о скорости соединения. Можно встретить такую фразу в сети Интернет, что для просмотра IPTV Укртелеком нужен канал минимум в 7 Мегабит. Это не правда. Я спокойно протестировал IPTV на 2-Мегабитах ;)

Еще, если что-то не заработало, убедитесь, что вы перезагрузили модем. Можно еще и сам ПК перезагрузить. Но в целом проблем быть не должно.  Если что, можете задать вопрос на нашем форуме http://forum.itpeople.in.ua

Если IPTV Укртелеком не работает?

Зачастую проблема в антивирусном ПО. Если у вас установлен антивирус редакции Internet Security, т.е. такой, что включает в себя фаервол, то нужно убедиться, что для вашего плеера (VLC Player, IPTV player…) разрешены входящие и исходящие IP-подключения. Именно, IP (не TCP или UDP).

По мере появления новой информации, буду дописывать сюда распространенные проблемы и их решения.