Кнопки мультимедиа в Windows 7

Недавно стал владельцем вполне пристойной клавиатуры Sven Comfort 3600. Для тех, кто не знает, скажу, что в ней такого крутого — во-первых это два полноценных USB разъема 2.0, во-вторых она «слим» — толщина 10 мм., ну и в-третьих — на ней есть мультимедийные кнопки управление плеером, доступа в Интернет и прочего. Вот с этими кнопками мультимедиа возникли трудности, которые можно описать в техническом блоге.

Дело было так. Я подключил клавиатуру в USB разъем, Windows 7, как ему и положено определил, чего это такое и поставил на него свои стандартные драйвера. И все было б здорово, если бы не злополучные кнопки мультимедиа. Для ценителей тонкого юмора, скажу что драйверов на эту клавиатуру не предусмотрено, т.к. она должна прекрасно работать со всеми более-менее современными ОС. Например, при тесте в Windows XP все клавиши мультимедиа прекрасно работали! Вывод был прост — дело в Windows 7 ;)

Немного ковырнув Интернет и поразмыслив, ответ был, найдет. Причем, как всегда это бывает — все гениальное просто.

Оказывается, что в Windows есть такая служба, как «Доступ к HID-устройствам». В ее описании так и написано: «Обеспечивает универсальный доступ к HID-устройствам (Human Interface Devices), который активизирует и поддерживает использование заранее определенных клавиш быстрого вызова на клавиатуре, устройствах управления или иных устройствах мультимедиа. Если эта служба остановлена, клавиши быстрого вызова, управляемые этой службой, не будут работать. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены».

Так вот, почему-то она «по умолчанию» запускается вручную, да еще и в случае сбоя НЕ перезапускается. Это явный непорядок и после его устранения и перезагрузки Windows 7 — все заработало.

Чего нужно сделать?

  1. Кликнуть правой кнопкой на «Компьютере» и вызвать «Управление»;
  2. Раскрыть в меню раздел «Службы и приложения» и выбрать «Службы»;
  3. Найти в списке служб нашу — «Доступ к HID-устройствам»;
  4. Два раза кликнуть на ней. Вы попадете в свойства службы;
  5. Выбрать «Тип запуска» — Автоматически;
  6. Перейти в раздел «Восстановление» и напротив «Последующие сбои» выбрать Перезапуск службы.
  7. Перезагрузить ПК.

Пара скринов к размышлению.

  1. Спасибо, всё заработало! Действительно, просто и эффективно. А сколько раз до этого «убивал» драйвера и ставил по новому……

    • Когда знаешь, ЧТО делать, то действительно — все просто. А еще до этого пришлось пару дней просерфить инет, дозвониться до представительства Sven Украина, узнать, что они ТОЖЕ не знаю, как это можно исправить и будут очень признательны, если я найду решение этой проблемы. Я нашел им отравил, получил ответ:

      Приветствую!
      Огромное спасибо, обязательно внесем в FAQ на сайте http://www.sven.ua
      С уважением, Александр Куленцов

      P.S. Все-таки добавили в FAQ мою статью, пусть и с небольшими правками ;)

  2. WinAmp не использует функции этих клавишь, если говорить о службе Доступ к HID-устройствам. Зачастую, это делается через какие-нибудь тулы, идущие в комплекте с клавой или плугинами к WinAmp.

    Что такое не работаю три кнопки буквы? Если речь о текстовой клавиатуре и они не работают, то у вас не исправная клавиатура и ее вполне вероятно нужно менять.

  3. Спасибо за полезный пост, а нет ли способа отключить воздействие клавиш изменения громкости и mute на глобальный звук windows, так чтобы в аимпе они работали?

  4. Спасибо вам огромное за полезный совет.Реально спасли думал винду уже заново ставить.Ваш совет помог даже для клавиатуры х7 G800.Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *