Несколько полезных заметок о Skype

9 мин. на чтение

Даже не смотря на то, что сегодня, вернее вчера случилось чудо и скайп перестал работать, он пока остается лучшим бесплатным решением в области VoiceIP технологий, чтобы там не говорили другие. Постоянных пользователей Skype более 50 млн. человек по всему миру. У кого еще есть такая аудитория?

Меня несколько раз через почту спрашивали о Skype и я как-то не находил времени написать о нем, особенно с технической точки зрения, так как такое действие обычно сопряжено с перечитываением определенного количества статей и личных проб. Но все-таки перейду от теории к практике решения некоторых проблем со Skype.

Особенности работы с ограниченными учетными записями.

Skype будет некорректно работать, если вы используете ограниченную учетную запись. С чем это связано? С тем, что к сожалению все свои настройки Skype по прежнему хранит в Program Files, а не в каталоге пользователя. Запись в Program Files с ограниченными правами обычно невозможна, что приводит к краху приложения.

Как решить проблему в Windows 7?

Работайте из-под аккаунта администратора, но включите контроль учетных записей пользователя (UAC). По умолчанию, эта тула и так включена, но из-за того, что многих она (якобы) раздражает, ее отключают, что фактически приводит к полному обезоруживанию системы перед вирусами и безконтрольности записи в любые системные каталоги.

При старте приложения возможно появится запрос UAC, вы просто ответите Да (Yes) и приложение прекрасно запуститься.

Как запустить несколько копий Skype?

Известно, что обычным повторным запуском значка Скайп вы не запустите вторую копию этого приложения, а лишь вызовете окно скайпа, если оно было в трее. Запускать несколько копий скайпа может быть весьма полезно, если у вас есть несколько аккаунтов: для работы и приватного общения. Или вы работаете от имени нескольких предприятий, в общем причин может быть масса.

… и как запустить?

Очень просто ;) Нужно создать ярлык Skype на рабочем столе. Зайти в его свойства и немного изменить путь к программе. Делается это в поле Объект. Просто в конце, после кавычек поставьте обязательно пробел и допишите такое: /secondary

Т.е. в результате вы получите такое: “C:\Program Files\Skype\Phone\Skype.exe” /secondary и жмете ОК ;)
Скриншотик:

После этой процедуры вы сможете запускать кажется любое количество Skype. Я лично больше трех не пробовал, думаю и трех 99% пользователей хватит с лихвой.

А если запустить несколько копий не получилось?

Все описанные действия я проводил с 5-й версией Skype. Если у вас стоит 4-я или не дай бог 3-я, то обязательно ее обновите через Помощь–>Проверить наличие обновлений.

Почему Skype не соединяется?

На одну причину сегодня стало больше: если не ошибаюсь, сегодня Скайп действительно впервые упал. И тут нет ни вашей вины, ни вашего сисадмина, ни кого бы то еще, кроме специалистов из Skype.

Также причиной может быть прокси-сервер, наличие которого обязательно нужно прописывать в настройках соединения и не стоит надеяться на автоматическое определение. Этот метод для обывателей, а не сисадминов! Если вы обыватель и у вас в организации есть сисадмин, лучше обратитесь к нему, в конце концов, это его работа ;)

Еще одной причиной может быть фаервол или часть вашего антивируса, отвечающая за сетевую безопасность. Добавьте Skype в разрешенные приложения или вручную пропишите его порты как разрешенные. Портов у Skype много, если откроете не все нужные, может например отсутствовать передача файлов. Но открывать точно нужно такие: TCP 80, 443 и порты больше 1024 (есть такое правило >1024). На качество связи повлияют и UDP порты. Их тоже нужно открыть по правилу >1024. Также следует разрешить возвращаться UDP-запросам.

Использование одного NAT для нескольких пользователей Skype

Если вы сисадмин и в вашей организации Skype используют больше одного сотрудника, то весьма желательно выбрать каждому из них свой, отдельный порт в настройках соединения. Если этого не сделать, может существенно снижаться качество связи. Обычно он генерируется автоматически при установке Скайп, но лучше все сделать по уму самому.

Качество связи и DNS Google

Качестве связи также может быть невысоким, если у вас прописаны DNS-сервера не вашего провайдера, а Google. Это мало кто делает, но тем не менее. В чем причина снижения качества связи? Скайп — это распределенная сеть, где ваш трафик гониться через супер-ноды, машины, которые с точки зрения скайпа имеют ресурсы для передачи вашего трафика. Так вот ваш голос передается через такие ноды и функция DNS в этой ситуации в том, чтобы передать голос по кратчайшему пути от вас к вашему собеседнику.

Что же плохого в DNS Google? Дело в том, что он может выбирать ноды, ближайши не к вам, а к серверам Google :) В результате звонок из Харькова в Киев может проходить через Люксембург или Массачусетс, что по понятным причинам снизит качество связи.

Вот IP-адреса DNS Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4

Игорь Чишкала
Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.
Оцените автора
Авторский блог Игоря Чишкалы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Jack Chikovany

    1. в ограниченной учетке в ВинХР работает, проверено.
    2. стоит прозрачный прокси-сервер, все отлично коннектится через него без явного прописывания :)
    3. сделай авторизацию через LiveID :)

    Ответить
    1. Игорь Чишкала автор

      Нашел проблему, кады ограниченная учетка вызовет проблемы, причем ругулярные ;)
      Когда Скайп попытается обновиться…. приводит к краху приложения ;)

      Ответить
  2. Игорь Чишкала автор

    1. Мне в почту жаловались, что не работает. Возможно речь шла о версии скайпа 4.
    2. Это же не по сисадмински! Попробуй прописать всем один порт и посмотри, сколько красных глаз столпиться возле твоего кабинета ;)
    3. Стандартного решения тут пока нет :( Может неожиданная любовь MS с WordPress принесет и такие плоды? Сегодня дам клич фрилансерам. Посмотрим, сколько загадают за такое действо ;)

    Ответить
  3. Jack Chikovany

    2. у меня около 15 скайпов у пользователей. Ничего никому не прописывал, пока не жаловались :)

    Ответить
    1. Ihor Chyshkala

      Да наверное они у тебя просто скромные!

      Ответить
  4. Алексей Стеценко

    Мало каналов было?

    Ответить
    1. Игорь Чишкала автор

      Это в смысле причины падения Скайпа?

      Ответить