Настройка IPTV Укртелеком

Укртелеком
9 мин. на чтение

Не так давно провайдер телекоммуникационных услуг в Украине Укртелеком запустил в тест сервис IPTV, который как и все остальные айпитиви позволяет просматривать телеканалы на компьютере через ваше интернет-подключение. В нашем случае это ADSL. Услуга носит гордое имя «ОГО!» и что приятно, если говорить о государственном предприятии, постоянно развивается. Аудитория ADSL в Украине весьма большая и в принципе провайдер сделал правильно, что решился запустить такой сервис. Но как-то весьма похабно ;) Дело в том, что настройка IPTV Укртелекома так запрятана на официальном сайте, что многие форумы пытаются давать топорные советы о том, что нужно сделать, что заветное IPTV таки заработало. Мало того, пытаются выдвигать ничем не оправданные теории о скорости соединения Интернет (тарифном пакете), минимально необходимых для работы АйПиТВ. Сегодня я постараюсь дать весьма краткое и понятное описание действий, которые вам нужно выполнить, чтобы настроить IPTV Укртелеком на вашем компьютере.

Поехали ;)

1. Для просмотра IPTV нужен какой-нибудь плеер (программа в нашем случае, не железяка). Предлагают использовать VLC Player. мотивируя его бесплатностью. Иногда еще советуют IP-TV Player. Но мало кто знает, что IP-TV Player это оболочка для VLC Player, т.е. по сути одно и тоже ;) Если просить меня, то я рекомендую ProgDVB. Во-первых он универсален, может проигрывать видео как с ТВ-тюнера, кабельного ТВ и спутникового ТВ, так и с нашего IPTV. Есть как платная редакция ProgDVB (я пользуюсь ею), так и бесплатная. Бесплатной версии вам будет вполне достаточно, если речь не идет о HDTV. IPTV в качестве HDTV я пока не встречал.

2. Разобрались с плеером, перейдем к настройке модема (роутера). Самым распространенным и правильным режимом работы модема является роутер. Второй режим — бридж. Разница в том, что если в режиме роутер модем САМ соединяется с АТС, отправляет сохраненные в нем же пароли, следит за подключением и фактически им управляет, то в режиме бридж управляющая часть полность находится в ПК. ОС управляет подключением, хранит пароли и настройки. Модем слепо выполняет ее команды.

Рассматриваем случай, когда модем настроен в режиме роутера. Если это не так, то поищите в Интернете, как это сделать, особого труда это не составит.

Для работы IPTV нужно отдельное подключение в модеме, однако уже в режиме бридж. Т.е. после всех манипуляций у вас будет две конфигурации в модеме — одно роутер (PPPoE) (для Интернета), второе бридж (для IPTV Укртелеком).

Параметры нового соединения:

VPI: 1
VCI: 33
Тип соединения (Connection Type): Brigde (Bridging)
Enable Bridging Service: On (если такое поле есть)

Никаких паролей модем запрашивать не должен! Если запрашивает, значит что-то не так сделали.

От обычного PPPoE отличие только в VCI (тут 33, а в PPPoE 32) и в галочке Enable Bridging Service.

После создания подключения сохраняете конфигурацию и перезагружаете модем.

Также можно встретить совет по ручному прописыванию маршрутизации в Windows для правильной работы IPTV. Выглядит это так:

route -p add 232.0.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.*.*
route -p add 232.1.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.*.*

Важно! Адрес 192.168.*.* естественно поменяйте на тот, что вам выдал модем (например, 192.168.1.2).

Эти две команды нужно по очереди ввести в командную строку CMD (будут нужны права администратора). Конечно можно и в поле Пуск-Выполнить, но тут есть вероятность, что что-то пойдет не так, а вы об этом даже не узнаете ;) Поэтому, если вы очень хотите IPTV Укртелеком, то желательно все сделать по-человечески.

Если вы ошиблись с маршрутизацией, то удалить неправильные маршруты можно с помощью таких команд:

route delete 232.0.1.0
route delete 232.1.1.0

Затем естественно сделайте все правильно ;)

Практически все. Теперь нам осталось скачать плей-лист наших каналов с сайта Укртелеком и добавить его в наш плеер.

Плей-лист в формате *.m3u лежит по адресу: http://download.ukrtelecom.ua/iptv/pls/iptv.m3u

Его можно либо скачать, либо попросить плеер иногда обновлять список каналов прямо с сервера, указав ему этот адрес в качестве source (источника). Я бы пока  просто скачал плей-лист и все.

После добавления плей-лист в наш плеер (стандартно: Файл-Открыть), он должен найти все каналы и дальше, как с ТВ-тюнером. Выбираете канал из списка и наслаждаетесь просмотром ;)

Теперь о скорости соединения. Можно встретить такую фразу в сети Интернет, что для просмотра IPTV Укртелеком нужен канал минимум в 7 Мегабит. Это не правда. Я спокойно протестировал IPTV на 2-Мегабитах ;)

Еще, если что-то не заработало, убедитесь, что вы перезагрузили модем. Можно еще и сам ПК перезагрузить. Но в целом проблем быть не должно.  Если что, можете задать вопрос на нашем форуме http://forum.itpeople.in.ua

Если IPTV Укртелеком не работает?

Зачастую проблема в антивирусном ПО. Если у вас установлен антивирус редакции Internet Security, т.е. такой, что включает в себя фаервол, то нужно убедиться, что для вашего плеера (VLC Player, IPTV player…) разрешены входящие и исходящие IP-подключения. Именно, IP (не TCP или UDP).

По мере появления новой информации, буду дописывать сюда распространенные проблемы и их решения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Максим

    Rак настроить IPTV от Укртелекома на Huawei HG530&

    Ответить
  2. Людмила

    Инструкция полезная, но я предпочитаю попроще. Bilink.tv недавно нашел, смотрю онлайн на планшете

    Ответить
  3. AlexZZ

    Bilink.tv – платное тв, тоже мне альтернатива(

    Ответить
  4. Виталий

    Народ, подскажите , где можно плейлист IPTV от ОГО взять для Aura HD

    Ответить
  5. Эдуард С

    мой выбо для iptv – free.bilink.tv реально без тормозов,
    трансляция не пропадает есть много каналов.

    Ответить
  6. ffffff ffffffffff

    рекомендую free.bilink.tv – минимум рекламы. каналы не пропадают

    Ответить
  7. Messer

    Этот источник не открывается:
    VLC не может открыть MRL ‘http://download.ukrtelecom.ua/iptv/pls/%EF%BB%BF%23EXTM3U’. Ищите более подробную информацию в лог-файле.

    Ответить
    1. Игорь Чишкала автор

      Messer, вполне допускаю, что сервис уже не работает…

      Ответить
      1. Андрей

        Сервис продолжает работать, пользуюсь неофициальными плейлистами.

        Ответить
        1. fly

          Поделитесь плейлистами.

          Ответить
        2. Игорь Чишкала автор

          Андрей, поделитесь пожалуйста ими, я внесу в статью, т.к. вопрос для многих актуален.

          Ответить
  8. inforozvidka

    УКРТЕЛЕКОМ ПЛАТИТ РОССИИ!
    Как стало известно журналистам интернет ресурса http://www.slidstvo.info, только за 2016 год Укртелеком заплатил российской (!) коллекторской компании Пристав более 6 (!) миллионов гривен за услуги выбивания долгов с абонентов. В Пресс-службе Укртелекома эту информацию косвенно подтвердили и отметили, что выбор подрядчиков по всем направлениям деятельности происходит открыто, соответствующие объявления публикуются на сайте компании и доступны всем желающим.
    В то же время, в разделе «Закупки» корпоративного сайта мы не смогли найти ни соответствующего тендера, ни информации о Приставе.
    В самой коллекторской компании от комментариев отказались.

    Ответить
  9. ehab wahba

    hi sir
    i need the .iso file of the recources cd that came with hg532e from ukrtelecom can u please help me
    i know how to config the router but i still need the cd content help me if you can please

    thanks

    Ответить
    1. Igor Chishkala

      Hello,
      sorry man, I don’t have it.

      Ответить
    2. Андрей

      Это ещё актуально?

      Ответить