Фильтр АГС — не приговор ;) Приятный подарок от Яндекса

8 мин. на чтение

Здравствуй снова, мои дорогие читатели!

В связи с летними отпусками стал реже писать в блог. Однако постараюсь все же делать это чаще и радовать вас полезными статьями и советами. Сегодня увидел приятное изменение в индексации моего блога в Яндексе. Все-таки, мое хорошее отношение к этой ПС окупается, если дружбу проверять временем ;) Сегодня с меня был снят фильтр Яндекса, из-за которого в индексе этой ПС была только одна (главная страница) моего блога. О том, как снять с себя такие санкции и что делать, чтобы они не появились, читайте в этой заметке.

Что такое фильтр АГС?

Перед тем, как приступить к основной части статьи, а именно как снять фильтр АГС, постараюсь предельно просто и понятно, объяснить что этой такое и зачем Яндекс его ввел.

АГС — фильтр ПС Яндекс, названный в честь огнестрельного оружия ;) Его задача «наказывать» сайты за нарушение правил Яндекса. Фильтр накладывается автоматически, т.е. без участия сотрудников Яндекса (хотя уверен, что и они сами могут это сделать). В результате, в индексе поисковой системы может остаться крайне мало страниц вашего сайта. Например, из 1000 страниц может остаться 1-10. Как вы понимаете, урон в посещаемости весьма значительный. В редких случаях сайт вообще может не участвовать в результатах поиска или быть забаненым по определенным запросам (а по другим прекрасно ранжироваться). Еще бывает пессимизация сайта, т.е. с него снимаются все внешние ссылки и сам проваливается на 10-20 страницы в выдаче даже по целевым запросам.

АГС — приговор?

На мой блог АГС был наложен за цитирование контента ;) Мне очень понравилась статья на Хабрахабр об оптимизации загрузки ОС Windows 7 и еще я сделал несколько анонсов мероприятий Microsoft. Все это было далеко не уникальные тексты, представленные на многих сайта в сети Интернет. Реакция Яндекса была быстрой — в индексе ПС осталась одна-единственная страница моего блога, т.е. главная. То, что я читал в Интернете об этом фильтре не вызывало у меня положительных эмоций, т.к. практически во всех случаях единственным очевидным методом снятия АГС-фильтра была смена доменного имени. Причем, зачастую уведомлять ПС о том, что это новое имя старого сайта совсем не рекомендовалось (есть такая функция в вебмастере всех популярных ПС). т.к. в этом случае фильтр мог «перекочевать» и на новый сайт.

Но я пошел другим путем. Он был достаточно длинным и тернистым, но результат можно лицезреть в ПС Яндекс. Вернулись пока не все страницы. но все же )

Как снять с сайта фильтр АГС?

Во-первых, чтобы там не писали «специалисты», это возможно. И совсем не обязательно быть лично знакомым с Ильей Сигаловичем или Сергеем Петренко. АГС — не приговор. Мой блог тому пример.

Кого постигла такая участь и вы не желаете менять доменное имя, то рекомендую:

  1. Запастись терпением;
  2. Выяснить хотя бы для себя причину наложения фильтра. Зачастую, если вы не нарушали правила Яндекса в явном виде, то в 99% случаев причина — цитирование контента. Пишу для себя. т.к. при таких нарушениях в тех.поддержке вам ни за что не ответят, что с сайтом не так. Весьма вероятно. что даже не признаются, что на сайт наложены санкции. Вы об этом узнаете эмпирическим путем ;)
  3. Закройте цитируемые тексты тегом NOINDEX. И делайте так всегда, когда цитируете кого-нибудь. Пусть там даже «всего-то две строчки текста». Сразу скажу, что тег NOINDEX бесполезен для Google, но Яндекс выбросит такие страницы (или их часть) из памяти, пусть и не сразу.
  4. Напишите письмо в тех.поддержку Яндекса о том, что у вас ухудшилась индексация сайта. Скорее всего вы получите стандартное письмо отписку, что все действия бота автоматизированы и как только сайт перестанет нарушать правила Яндекса, индексация улучшится сама ;) Могу сказать, то дело сдвинулось с мертвой точки только после пары таких писем с периодичность в пару месяцев.
  5. Просто ждите ;)

В среднем, учитывая технические возможности Яндекса по индексации, могу сказать, что ждать придется где-то полгода ;) Не пугайтесь и трезво взвесьте — сколько уйдет времени на раскрутку нового сайта до текущего состояния того, на который наложен фильтр АГС? Тем более, что это будет стоить денег и времени. А тут нужно просто ждать.

В любом случае корректно пишите свои вопросы в тех.поддержку, возможно ее ответы прояснят для вас ситуацию с вашим сайтом. Также советую НИКОГДА не нарушать правила ПС Яндекса равно как и любой другой. Они не так сложны и с ними проще жить дружно, чем сидеть без трафика ;)

Вопросы?

Предвижу, что у вас могут возникнуть вопросы, касательно вывода сайта из-под АГС. Пользуйтесь формой «задать вопрос». Постараюсь помочь!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анонимус

    Никогда не понимал и не любил этот чёртов яндекс-шмандекс.

    Ответить