Введение в Linux для начинающи

1 мин. на чтение

Переходить на Linux не следует бояться.

Я, например, впервые установил эту операционную систему в конце 90-х, до этого ни разу не видев ее в глаза и, честно говоря, очень слабо представляя что же это за зверь такой. Вне всякого сомнения, на первом этапе изучения Linux возникают некоторые сложности из-за обыкновенного непонимания механизмов работы системы, отличной от столь привычной нам MS Windows.

Однако, не смотря на это, любой толковый пользователь Windows с руками, растущими из правильного места, без труда и за довольно короткий срок может освоится (на уровне обычного пользователя), например, в Ubuntu или, скажем, Mandriva.

В настоящее время большинство дистрибутивов Linux поставляются с графическим окружением (DE, или Desktop Environment), и практически все действия в системе можно выполнять и без использования командной строки.

В принципе любой пользователь-новичок начинает свое знакомство с Linux именно с освоения графического интерфейса. Однако основные консольные команды Linux-пользователю все же знать необходимо (а вдруг, не дай бог, графический интерфейс отвалится).

И в настоящей публикации я хотел бы привести описание основных команд, которые известны любому опытному пользователю Linux, но являются тайной для новичка. Допустим, что вы уже установили операционную систему и более или менее поняли основные принципы работы с графическими приложениями. В конечном итоге, после этого, я полагаю, у каждого возникнет желание, а то и необходимость осваивать консольные команды, дабы не топтаться на одном месте и не закисать.

Начнем нашу экскурсию с объяснения структуры приглашения к введению команды. В окне терминала выглядит оно следующим образом: [username@hostname folder]$, где username — это пользователь, под которым был выполнен вход в систему и от имени которого ведется работа в настоящее время; hostname — это имя компьютера, на котором вы работаете, отделенное от имени пользователя собакой — @; а folder — это директория, в которой вы находитесь в настоящее время.

Кроме того, вместо обычного имени каталога может стоять тильда — ~ — специальный знак, который используется для краткого обозначения домашнего каталога пользователя. $ — знак доллара означает, что команда будет вводиться от имени обычного пользователя, а если вместо него стоит решетка — #, то это означает, что команда будет введена от имени суперпользователя root.

Постоянно работать от имени суперпользователя – не рекомендуется, так как это не безопасно и чревато последствиями, особенно у начинающих пользователей.

В первую очередь из-за того, что вы вряд ли сможете всегда и полностью контролировать ситуацию, и одна неосторожно введенная команда от имени root’а может к чертям порушить всю систему.

Теперь, когда мы уже понимает, что означает строчка-приглашение, остановимся на некоторых самых распространенных командах:

su — вход в сеанс суперпользователя (данная команда потребует ввода пароля root’а);
sudo — ставится перед командой, которую необходимо выполнить от имени суперпользователя (superuser [substitute user] do , дословно «выполнить от имени
суперпользователя»).
Основных отличий от su у этой команды два:

    • во-первых, она требует ввода пароля пользователя, которому необходимо получить права суперюзера, а не наоборот;
    • а во-вторых, ее действие распространяется лишь на единственную команду — ту, которую вы указываете в качестве аргумента sudo.

apt-get [опции] [команда] [пакет] — управление пакетами. Расcмотрим лишь несколько команд apt-get: install — команда устанавливает один или несколько пакетов, которые указаны после нее. Важно знать, что необходимо указывать лишь имя пакета, а не полное название файла;
remove — удаляет отмеченные пакеты;
autoclean — удаляет более не используемые .deb-пакеты;
autoremove — трет не удаленные зависимости от уже удаленных пакетов;
Из опций apt-get остановимся лишь на двух:
-h — помощь;
-d — только выкачивает пакет, без распаковки и установки.

Следующим шагом остановим внимание на командах, предназначенных для различных действий с файлами и директориями:
rm file — удаляет файл с именем file;
rm -r dir — рекурсивно удаляет каталог dir , то есть постепенно спускаясь во все подкаталоги и прося разрешения на удаление каждого файла;
rm -f file — форсированно удаляет файл file ;
rm -rf dir— форсированно удаляет каталог dir (следует использовать крайне аккуратно);
cp file file2 — копирует файл file в file2 , если file2 не существует, то настоящая команда его создаст;
cp -r dir dir2 — копирует каталог dir в dir2 , если dir2 не существует, то команда опять же его создаст;
mv file file2 — переименовывает или переносит файл file в file2, если file2 — это каталог, то команда перенесет file в него;
mkdir dir — создает каталог dir;
touch file — создает файл file.

Плюс еще небольшое количество вкусностей для действий с файлами и каталогами, не так распространенных в повседневной работе, однако которые могут весьма пригодиться:

cd — команда меняет каталог на домашний, а если через пробел указать путь к какому-либо другому каталогу, то меняет на него;
pwd — показывает текущий каталог;
ls — выводит на экран список файлов и каталогов, содержащихся в каталоге текущем;
ls -al — то же самое, но список будет выведен со всеми скрытыми файлами и каталогами;
ln -s file link — создает символическую ссылку link к файлу file;
more file — выводит на экран содержимое файла file;
head file — выводит на экран первые десять строк файла file;
tail file — выводит на экран последние десять строк файла file;
tail -f file — выводит на экран последние десять строк файла file и продолжает выводить его содержимое по мере роста;
mc — Midnight Commander — файловый менеджер наподобие Far’а или Norton Commander’а. Чтобы его использовать, установите через менеджер пакетов командой apt-get install mc

Далее считаю необходимым рассказать о некоторых клавиатурных сочетаниях и простейших системных командах, способных немного облегчить работу:
Ctrl + c — прерывает действие текущей команды;
Ctrl + d — данное сочетание заменяет команду «exit» — разлогиниться;
Ctrl + w — удаляет одно слово или часть слова слева от курсора в последней строке;
Ctrl + u — удаляет строку;
Клавиша ⬆️ — отображает последнюю выполненную команду, если нажать ее еще раз — предыдущую и т.д.
!! — повторяет последнюю команду;
poweroff — это корректное выключение компьютера;
halt — более быстрое, но также корректное выключение компьютера;
reboot — корректная перезагрузка.

Ну и напоследок небольшой список команд, выводящих системную
информацию:
df — показывает информацию об использовании дисков: файловая система, общий размер диска, использованный объем, доступный объем, использованный объем в % и точку монтирования;
du — показывает размер текущего каталога и всех, содержащихся внутри;
free — показывает информацию об оперативной памяти и разделе swap;
uname -a — показывает информацию о ядре операционной системы;
vmstat — выводит на экран информацию о процессах, памяти и загруженности центрального процессора;
date — текущая дата и время;
cal — форматированный календарь на текущий месяц, а если через пробел добавить номер года (от 1 до 9999), то и на весь этот год;
whoami — выводит имя пользователя, под которым вы залогинены в настоящий момент;
w — показывает пользователей онлайн;
whereis program — показывает путь возможного расположения программы program.

Приведенный выше список далеко не полон. Вы всегда можете накопать больше информации в сети, а также воспользоваться справочником man … (вместо многоточия любая команда). Кроме того, можно получить справочную информацию о любой команде, введя после нее через пробел –help. Спасибо за внимание! Интересных вам экспериментов!

Ihor Chyshkala

Пишу статьи про ИТ в свободное от работы время.

Оцените автора
Авторский блог Игоря Чишкалы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.