Введение в Linux для начинающи

13 мин. на чтение

Переходить на Linux не следует бояться.

Я, например, впервые установил эту операционную систему в конце 90-х, до этого ни разу не видев ее в глаза и, честно говоря, очень слабо представляя что же это за зверь такой. Вне всякого сомнения, на первом этапе изучения Linux возникают некоторые сложности из-за обыкновенного непонимания механизмов работы системы, отличной от столь привычной нам MS Windows.

Однако, не смотря на это, любой толковый пользователь Windows с руками, растущими из правильного места, без труда и за довольно короткий срок может освоится (на уровне обычного пользователя), например, в Ubuntu или, скажем, Mandriva.

В настоящее время большинство дистрибутивов Linux поставляются с графическим окружением (DE, или Desktop Environment), и практически все действия в системе можно выполнять и без использования командной строки.

В принципе любой пользователь-новичок начинает свое знакомство с Linux именно с освоения графического интерфейса. Однако основные консольные команды Linux-пользователю все же знать необходимо (а вдруг, не дай бог, графический интерфейс отвалится).

И в настоящей публикации я хотел бы привести описание основных команд, которые известны любому опытному пользователю Linux, но являются тайной для новичка. Допустим, что вы уже установили операционную систему и более или менее поняли основные принципы работы с графическими приложениями. В конечном итоге, после этого, я полагаю, у каждого возникнет желание, а то и необходимость осваивать консольные команды, дабы не топтаться на одном месте и не закисать.

Начнем нашу экскурсию с объяснения структуры приглашения к введению команды. В окне терминала выглядит оно следующим образом: [username@hostname folder]$, где username — это пользователь, под которым был выполнен вход в систему и от имени которого ведется работа в настоящее время; hostname — это имя компьютера, на котором вы работаете, отделенное от имени пользователя собакой — @; а folder — это директория, в которой вы находитесь в настоящее время.

Кроме того, вместо обычного имени каталога может стоять тильда — ~ — специальный знак, который используется для краткого обозначения домашнего каталога пользователя. $ — знак доллара означает, что команда будет вводиться от имени обычного пользователя, а если вместо него стоит решетка — #, то это означает, что команда будет введена от имени суперпользователя root.

Постоянно работать от имени суперпользователя – не рекомендуется, так как это не безопасно и чревато последствиями, особенно у начинающих пользователей.

В первую очередь из-за того, что вы вряд ли сможете всегда и полностью контролировать ситуацию, и одна неосторожно введенная команда от имени root’а может к чертям порушить всю систему.

Теперь, когда мы уже понимает, что означает строчка-приглашение, остановимся на некоторых самых распространенных командах:

su — вход в сеанс суперпользователя (данная команда потребует ввода пароля root’а);
sudo — ставится перед командой, которую необходимо выполнить от имени суперпользователя (superuser [substitute user] do , дословно «выполнить от имени
суперпользователя»).
Основных отличий от su у этой команды два:

    • во-первых, она требует ввода пароля пользователя, которому необходимо получить права суперюзера, а не наоборот;
    • а во-вторых, ее действие распространяется лишь на единственную команду — ту, которую вы указываете в качестве аргумента sudo.

apt-get [опции] [команда] [пакет] — управление пакетами. Расcмотрим лишь несколько команд apt-get: install — команда устанавливает один или несколько пакетов, которые указаны после нее. Важно знать, что необходимо указывать лишь имя пакета, а не полное название файла;
remove — удаляет отмеченные пакеты;
autoclean — удаляет более не используемые .deb-пакеты;
autoremove — трет не удаленные зависимости от уже удаленных пакетов;
Из опций apt-get остановимся лишь на двух:
-h — помощь;
-d — только выкачивает пакет, без распаковки и установки.

Следующим шагом остановим внимание на командах, предназначенных для различных действий с файлами и директориями:
rm file — удаляет файл с именем file;
rm -r dir — рекурсивно удаляет каталог dir , то есть постепенно спускаясь во все подкаталоги и прося разрешения на удаление каждого файла;
rm -f file — форсированно удаляет файл file ;
rm -rf dir— форсированно удаляет каталог dir (следует использовать крайне аккуратно);
cp file file2 — копирует файл file в file2 , если file2 не существует, то настоящая команда его создаст;
cp -r dir dir2 — копирует каталог dir в dir2 , если dir2 не существует, то команда опять же его создаст;
mv file file2 — переименовывает или переносит файл file в file2, если file2 — это каталог, то команда перенесет file в него;
mkdir dir — создает каталог dir;
touch file — создает файл file.

Плюс еще небольшое количество вкусностей для действий с файлами и каталогами, не так распространенных в повседневной работе, однако которые могут весьма пригодиться:

cd — команда меняет каталог на домашний, а если через пробел указать путь к какому-либо другому каталогу, то меняет на него;
pwd — показывает текущий каталог;
ls — выводит на экран список файлов и каталогов, содержащихся в каталоге текущем;
ls -al — то же самое, но список будет выведен со всеми скрытыми файлами и каталогами;
ln -s file link — создает символическую ссылку link к файлу file;
more file — выводит на экран содержимое файла file;
head file — выводит на экран первые десять строк файла file;
tail file — выводит на экран последние десять строк файла file;
tail -f file — выводит на экран последние десять строк файла file и продолжает выводить его содержимое по мере роста;
mc — Midnight Commander — файловый менеджер наподобие Far’а или Norton Commander’а. Чтобы его использовать, установите через менеджер пакетов командой apt-get install mc

Далее считаю необходимым рассказать о некоторых клавиатурных сочетаниях и простейших системных командах, способных немного облегчить работу:
Ctrl + c — прерывает действие текущей команды;
Ctrl + d — данное сочетание заменяет команду «exit» — разлогиниться;
Ctrl + w — удаляет одно слово или часть слова слева от курсора в последней строке;
Ctrl + u — удаляет строку;
Клавиша ⬆️ — отображает последнюю выполненную команду, если нажать ее еще раз — предыдущую и т.д.
!! — повторяет последнюю команду;
poweroff — это корректное выключение компьютера;
halt — более быстрое, но также корректное выключение компьютера;
reboot — корректная перезагрузка.

Ну и напоследок небольшой список команд, выводящих системную
информацию:
df — показывает информацию об использовании дисков: файловая система, общий размер диска, использованный объем, доступный объем, использованный объем в % и точку монтирования;
du — показывает размер текущего каталога и всех, содержащихся внутри;
free — показывает информацию об оперативной памяти и разделе swap;
uname -a — показывает информацию о ядре операционной системы;
vmstat — выводит на экран информацию о процессах, памяти и загруженности центрального процессора;
date — текущая дата и время;
cal — форматированный календарь на текущий месяц, а если через пробел добавить номер года (от 1 до 9999), то и на весь этот год;
whoami — выводит имя пользователя, под которым вы залогинены в настоящий момент;
w — показывает пользователей онлайн;
whereis program — показывает путь возможного расположения программы program.

Приведенный выше список далеко не полон. Вы всегда можете накопать больше информации в сети, а также воспользоваться справочником man … (вместо многоточия любая команда). Кроме того, можно получить справочную информацию о любой команде, введя после нее через пробел –help. Спасибо за внимание! Интересных вам экспериментов!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.