Alien: Covenant отзыв о фильме

Осторожно, спойлеры!

Фильм «Чужой: Завет» уникален по своей природе, хотя б потому, что по признанию друзей и знакомых, некоторые сцены вызывали не то, что неописуемый ужас от увиденного, а скорее… смех. Я с ними согласен.

Количество откровенно странных сюжетных моментов фильма зашкаливает, как например «отбор» команды для потенциально опасного и ответственного путешествия на другую планету с целью колонизации или подчинение спятившему робота маньяку. И это зрителя в 2017-м году удручает. Далее я выделил основные фейлы, которые были заранее известны результатами и испортили ощущения от фильма не только мне, но и многим зрителям, о чем недвусмысленно говорит откровенно невысокий рейтинг на IMDB — 6,8 / 10.

Какой еще скафандр?

Вот зачем нужно высаживаться на новой совершенно неизвестной планете и не надевать скафандр? Вирусы, бактерии, отличный от земного состав почвы, атмосферы, опасные животные и насекомые. Стыд и позор, учитывая, что в команде. Первое заражение «мутогеном» произошло именно по этой причине и не кого-то из штатских, а самого настоящего военного. Первый Чужой такими глупостями не грешил. Неужели сценаристы не нашли более логичного способа заражения?

Андроид-маньяк плохого не посоветует

Капитан корабля явно понимает, что проживший в одиночестве на этой особой планете Дэвид недружественно настроен к людям, но все равно следует за ним в подвал, где стоят созданные Дэвидом яйца с лицехватами. Мало того, что следует, но также и заглядывает в открывшееся яйцо по предложению андроида! Серьезно?!

Всегда бери в дальные полеты неуравновешенных людей

Чисто для информации, не знаю как там будет через 100 лет, но сейчас все космонавты проходят не один десяток психологических тестов и даже при малейшем подозрении на нестабильность кандидата завернут домой. С вашего позволения процитирую мемуары Юрия Гагарина о его полете в Космос, чтобы как-то продемонстрировать уровень подготовки космонавта: уже в процессе приземления у Гагарина в скафандре (да, блин, на нем был скафандр, не то, что на идиотах из корабля «Завет») не открывался воздушный клапан и космонавт дышал тем, что оставалось внутри герметичного костюма…. молча задыхаясь, т.к. понимал – центр ему сейчас ничем не поможет. Об этом инциденте стало известно уже после приземления. И это только одна из тех нештатных ситуаций, которые сопровождали его полет. Космонавт по-самурайски перенес все смертельные опасности и выполнил поставленную задачу.

Переносимся к нашему фильму. Мало того, что вся команда очень реалистично играют тупых, совершая бесконечную цепочку фатальных поступков в здравом уме, так еще они могут палить из автомата по неоморфу в корабле, который напичкан то ли газовыми, то ли водородными балонами. Естественно, посадочный корабль разнесло на мелкие кусочки. П — подготовленность.

Вообще, про все фейлы и косяки этого фильма можно посмотреть в этом ролике на YouTube:

Кто все эти люди?

Уже после просмотра фильма и пары обзоров я понял, что вся сдохшая команда оставляет до смешного мало эмоций и воспоминаний. Я совершенно не понимал кто погиб и почему это было важно в сюжете фильма. 99% людей не могут вспомнить имена парочки, которая занималась сексом в душе и которых убил подросший Ксеноморф.

Фассбендер, много Фасбендера

Про этого гениального актера можно говорить часами и это не удивительно, т.к. он играет почти во всех фильмах, которые вышли в 2016-2017 годах! Он нам и молодой Магнэто, и наследник клана Ассасинов и даже Стив Джобс. Но «Чужой: Завет» тут даже обошел все остальные: Фассбендер играет сразу ДВУХ роботов, до того обожая сам себя, что не удержался от поцелуя … самого себя. Да, в фильме будет сцена поцелуя двух Андроидов.

Гомосексуальность как заискивание перед аудиторией рынка

У меня сложилось ощущение, что Ридли Скотт заигрывает с геями исключительно в коммерческиъ целях, пытаясь получить у этой аудитории какую-то поддержку через этот фильм. Озвученный выше поцелуй двух Андроидов дополняется гей парой, смерть которых также не вызывает никаких эмоций, потому что ни их отношения ни их имена вообще не фигурируют в киноленте. Только очень внимательный зритель заметил, что все члены команды коробля пары, а очень очень внимательные, что есть и пара геев. Вот они:

И это грустно и немного отвратительно. Окей Ридли, наверное, ты борешься с гомофобией, сделай так, чтобы это было заметно и внятно. Раскрой глубину отношений этой пары или сделай  что-то, что позволит зрителю хотя бы запомнить их имена, ощутить переживание или сострадание к их утрате (они умерли не одновременно). Но нет, в результате имеем «гей» поцелуй двух андроидов, в котором я не мог отделаться от мысли, что актер целует сам себя, а это уже не гомосексуальность, а извращенный нарциссизм.

Занавес

В общем, кинолента вышла более чем странная, ее даже ужастиком в классическом понимании жанра назвать тяжело. Задуманные как страшные сцены смешат, а сюжетные дыры и фейлы выбивают из тебя ощущение «мира ксеноморфов».

Признаюсь, я ждал этот фильм больше года, следил за каждым трейлером, спойлером или утечкой, смаковал деталями … пока не посмотрел результат. В этом обзоре я рассмотрел от силы 3-5% тех претензий, которые могут возникнуть к этому куску говна. Если вы поклонник Вселенной Чужих на этот фильм можно сходить в научных и исторических целях, вы узнаете откуда таки появились Ксеноморфы и что скорее всего будет еще продолжение этого приквела. Можно ли порадоваться этому факту, учитывая, продолжение почти любого фильма выходит хуже предыдущей части?

Обывателю, который смотрел Чужих в школе на фильме будет не интересно, можно вполне дождаться выхода фильма на электронных носителях и посмотреть онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *