Редактирование кода прямо на ukraine.com.ua

Как я уже писал когда-то ukraine.com.ua сегодня очень приличный виртуальный хостинг. Поверьте, за рекламу они мне не платят и это мое личное профессиональное мнение. Если вы представитель хостинга и считаете, что я незаслуженно «возвышаю» ukraine.com.ua по сравнению с вашим хостингом – напишите мне, я с радостью проверю ваш хостинг и напишу про него обзорную статью.

Один из компонентов, которым я регулярно пользуюсь сейчас это файловый менеджер. Кроме того, что он чертовски похож на ламповые  файловые менеджеры с двумя панельками:

самое главное, что я использую – редактирование файлов на сервере. Выглядит немного коряво, но работает, даже есть подсветка кода:

Выглядит читабельно, исправить строку или переменную – хорошо, но если нужно реально писать код это чудовищно не удобно. Сегодня я научу вас как удобно и прямо из браузера редактировать код на хостинге ukraine.com.ua!

Знакомьтесь – Codiad

Kent Safranski сначала, а потом уже целое комьюнити на Гитхабе создали прекрасное и бесплатное PHP приложение – Codiad, которое по сути является средой разработки в вашем браузере (cloud IDE). Выглядит оно как всем знакомый IDE Sublime (ну по крайней мере, для меня очень похож).

Кроме того IDE поддерживает плагины, тут есть и репозитории и бьютифайлеры и компрессоры и подсветка кода и todo листы и многое-многое другое. Писать код в этой IDE мне нравится, особенно если немного привыкнуть. Теоретически любое устройство с выходом в интернет может стать вашей средой разработки (облачной средой, как модно сейчас говорить).

Ну а самое интересное, что я нашел способ подружить эту IDE с вашим аккаунтом на ukraine.com.ua, этим сегодня и займемся.

Установка Codiad  на ukraine.com.ua

  1. Для того, чтобы не мешать другим файлам на сервере, советую сделать поддомен для нашего редактора кода. Назовем его для удобства ide, тогда чтобы открыть Codiad нужно будет обратиться по адресу: https://ide.vashdomen.com, где vashdomen.com – ваш домен :)
  2. Качаем свежую версию Codiad и распаковываем в корневую папку поддомена ide
  3. Открываем браузер и заходим на http://ide.vashdomen.com и видим:

Тут есть «точка ветвления». Для работы с файлами хостинга нам нужны символьные ссылки (Symbolic link). Если вы не настроили ssh доступ на хостинг, то из панели хостинга нельзя сделать символьную ссылку на весь аккаунт срузу, а только на определенный домен. Тогда, например, если у вас 3 домена (domain.com, drugoidomen.ru и nyashniyblog.net) с любым количеством поддоменов нужно ручками через Файловый менеджер создать символьные ссылки для 3-х доменов.

Настройка с SSH доступом

Если у вас настроен ssh доступ, то можно выполнить такую команду и получится символьная ссылка на весь аккаунт сразу:

ln -s /home/accountmane/ ~/domain.com/ide/workspace/linkroot

где accountname заменить на имя вашего аккаунта, domain.com/ide/ заменить на домен и поддомен, куда вы установили Codiad, ну и имя символьной ссылки тоже можете выбрать свое, заменив linkroot на что-то другое.

Настройка без SSH доступа

Открываем в панели Файловый менеджер, переходим в корневую папку установки Codiad, дальше открываем папку workspace и тут создаем символьные ссылки на домены, которые будем редактировать (можно на все, можно на определенные – тут уже дело за вами).
В появившемся окне нужно ввести Имя символьной ссылки, лучше всего, если имя будут маленькие латинские буквы, например domain1, а так же выбрать папку, которую будем редактировать из Codiad:

Созданные символьные ссылки будут начинаться с ~, вот например как это у меня:

Теперь можно вернуться к установке Codiad и дозаполнять поля.

Заполняем поля New User, Password, Confirm Password. В поле New Project Name можно ввести любое удобное для вас название проекта (ну или имя сайта), а в поле Folder Name Or Absolute Path вписываем имя нашей символьной ссылки. Все! Жмем Install.

Если вы все сделали правильно, дальше вы увидите окно приветствия с просьбой ввести Имя пользователя и пароль:

Логинимся и видим уже привычную среду разработки. Сохранять редактируемые файлы удобно сочетанием Ctrl+S или Command+S (если у вас мак, как у меня).

ИМХО, так намного удобнее редактировать код, если хочется писать его непосредственно на сервере.

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge.
Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *