Потрясающий шаблон сайта для пиццерии на OpenCart

Думаю, никому не нужно представлять площадку Templatemonster.com Одна из лидеров в сфере продажи полуфабрикатов для будущих сайтов, которые значительно сэкономят время веб разработчиков при разработке типовых проектов. Я неоднократно пользовался их продуктами, особенно шаблонами интернет-магазинов, т.к. не видел особого смысла (как кстати и клиенты) тратить избыточные ресурсы на изобретение велосипеда. По выведенной (или подтвержденной) мною формуле, куда лучше потратить время на качественное описание товаров, категорий и прочий контент, чем раздумывать над размером и формой кнопки.

Сегодня на ваш суд будет представлен шаблон сайта для пиццерии. Когда мне предложили о нем написать, я совершенно не представлял еще с чем предстоит иметь дело. Там, где как я считал, все будет просто (например, с установкой) оказалось очень сложно, а там где не ожидал найти что-то новое – нашел. Итак, обо всем по порядку.

Хороший шаблон пиццерии

Собственно, а как же выглядит шаблон? А вот так:

Прошу не обращать внимание на ошибку Google Maps, они работают. Можно убедиться это на основной демке шаблона https://www.templatemonster.com/ru/demo/62294.html

Про дизайн. Лично я не сторонник черных шаблонов, особенно если говорить про еду. С другой стороны, кто мешает вам его перекрасить? Видимо у авторов шаблона было такое стильное темное настроение и вообще, о вкусах не спорят.

Давайте лучше разберем, что в этом шаблоне есть крутого. Заранее скажу, что рассматривать как работает мега меню или баннеры у меня нет настроения. Этот обзор для технических спецов, так что вы прекрасно знаете как и что работает. Но в шаблоне действительно есть интересные решения, вот о них и поговорим!

Конструктор пиццы

Такого интересного коробочного решения я еще не встречал. Используя стандартные возможности Опций OpenCart, ребята из Jetimpex сделать конструктор пиццы. В админке это обычные .png с прозрачностью, которые накладываются поверх «оснастки» пиццы при добавлении топпингов.

Т.е. получить, например из этого:

Вот это:

Все элементы любовно прорисованы дизайнером. Пусть там много копипасты в картинках, но смотрится довольно здорово. Аналогичные сборщики ребята сделали для суши и бургеров, но если быть честным, то выглядит это не очень:

Блог со связанными товарами

Одной из самых популярных доработок в блогах, которую сегодня заказывают владельцы сайтов на OpenCart – возможность «прикреплять» товары к записям в блоги. Тут это уже реализовано:

Зоны фиксированной стоимости доставки

Интересная доработка, которую я тоже не встречал сразу «из коробки». Суть в том, что используя данные о вашем положении на основании почтового индекса, можно получить стоимость доставки. Фича работает на Google Maps API, так что не забудьте обновить ваш API key или все это не заработает (как впрочем и карта с адресом на всех страницах сайта). Создать свою карту можно с помощью все того же сервиса Google Maps, немного поработав ручками, а потом вставив ее на эту страницу вместо текущей:

Плохой шаблон пиццерии

Нет, идеальных шаблонов не существует. И причина тут еще в том, что невозможно реализовать все ваши пожелания как для всех. Бизнес он все равно имеет свои индивидуальные особенности, но вот некоторые вещи в шаблоне действительно бесят.

Установка как рекомендуют. Не работает :(

Я использовал для тестирования популярный в Украине ukraine.com.ua хостинг. На нем разрекламированная система установки не запустилась. Вернее, она то запустилась и права я выставил как нужно, но разархировать шаблон и движок не вышло.

Запустили мы unzip.php, но файлы распаковывать скрипт так и не смог:

Пришлось распаковывать ручками. Спасибо хосту, что есть свой менеджер файлов и распаковка на сервере, не забрасывал 100500 файлов по ftp.

Ocmod. Хороший, плохой, злой.

Когда в OpenCart 1 появилась поддержка vqmod, то разработчики модулей посчитали это настоящим чудом, а потом и проклятием. Очень классно иметь возможность изменять файлы ядра «на лету», не портя их исходники. Что-то пошло не так, просто удалил инструкцию vqmod, очистил кеш vqcache и все вернулось как было! Во второй серии OpenCart vqmod заменили на свой «кошерный» ocmod, добавили несколько фич, которые очень просили разработчики. Не станем в них ковыряться, этот материал заслуживает отдельной статьи.

Сегодня мы говорим о том, что злоупотреблять ocmod – это плохо, это мешает потом дебагингу (попробуй найти ошибку в файле, если его пытается изменить сразу 20 инструкций). Я ругаю разработчиков ocmod за невнятное описание, что делает эта инструкция. Я ругаю разработчиков за разбивку инструкций на глупые отдельные файлы. Наш шаблон достиг апогея в этом вопросе:

Я не очень понимаю зачем такое количество инструкций ocmod, если установка шаблона возможно только путем полной установки? То есть, когда нет папки, которую вы забрасываете в catalog/view/template/, а нужно полностью разархивировать готовый сайт. Я попытался установить шаблон поверх уже установленного OpenCart 2.1, ничего из этого не вышло. Пришлось ставить все с нуля.

К счастью, при установке как надо, все инструкции уже применены и есть в движке:

Знак рубля и пробелы

К сожалению, на русском языке страница товара, а вернее форма заказа товара выглядит так:

Нет ничего сложного в том, чтобы прочитать статью на Википедии, как правильно использовать знак рубля, если уж добавляете поддержку этой валюты на сайт. Даже если вам лень искать этот знак в Unicode , то можно хотя бы ставить пробел после цены, перед знаком валюты и правильно использовать дробную часть? В РФ это запятая, а не точка. Всего то нужно исправить в catalog/language/ru-ru/ru-ru.php две строки

$_['decimal_point'] = ',';
$_['thousand_point'] = ' ';

И тогда форма заказа здорового человека выглядит уже иначе:

Нет одностраничной покупки.

В то время как основные игроки на рынке шаблонов под OpenCart осознали некую архаичность его коробочного решения чекаута и пытаются сразу решать эту задачу, в нашем шаблоне для пиццерии вас все равно заставят пройти этот путь самурая. Вернее не вас, а ваших клиентов, которые доживут до последнего шага подтверждения заказа… заказа пиццы. Когда человек голоден, мое личное мнение, не стоит его заставлять ждать. Разработчики же этого шаблона со мной не согласились, именно поэтому они заморочились с крутым конструктором пиццы, но полностью проигнорировали форму заказа.

Вот как выглядит страница оформления заказа у нашего шаблона:

Масса полей, непонятное количество шагов. Клиент умрет с голоду быстрее, чем закажет пиццу.

А вот пример как нужно делать это (страницы оформления заказов) сегодня:

Форма заказа здорового человека по-первых, делает поля черными на белом фоне. Как бы нам не хотелось быть «в стиле», но в школе и институтах мы писали черными и синими ручками на белой бумаге, потому что так больше контраста, так лучше видно. Попросите вашу бабушку сделать заказ пиццы на указанном сайте и будете смотреть как она в муках подбирает очки.

Кроме того, в хорошем примере все поля видны сразу. Мы не заставляем клиента проходить муки всех 6 шагов стандартной формы оформления заказа. Да, в моем примере используется платный модуль — Simple Checkout, но есть же и бесплатные модули такого типа –  AJAX Quick Checkout FREE (One Page Checkout, Quick Checkout).

Мусор в коде

Нет, мы все этому подвержены. Но хочется на это обратить внимание, может в следующих апдейтах шаблона, ребята уберут это.

После распаковки, в списке контроллеров группы information есть такой testimonials. Т.к. это не стандартный контроллер (о том, как создавать свои типы страниц я все-таки напишу запись в блоге). Вот сразу потянуло в него заглянуть, а там…

А там ошибка и неисправный контроллер :( Наверное, это заготовка на будущее, но выкладывать такие вещи в продакшн не стоит.

Мое мнение и вывод

Оценка: 3,5 из 5

Конечно нужно брать! При всех недостатках, у этого шаблона есть отличные преимущества, которые нигде редко встречаются в других похожих шаблонах. То, что тут есть недостатки – нужно признать (а лучше написать разработчикам, чтобы исправили в следующих апдейтах).

Рекомендую этот шаблон разработчикам по все той же причине: рисовать такой шаблон с нуля вы устанете быстрее, чем закончите, не говоря уже о том, что найти собственника пиццерии, который заплатит вам несколько тысяч долларов США на все итерации разработки взрослого проекта будет крайне сложно.

Поэтому, покупаем этот шаблон, дорабатываем ручками то, что не нравится и пользуемся на здоровье.

Игорь Чишкала

Директор по технологиям в SoftForge.
Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *