Обзор OpenCart шаблона StoreFlex

ecommerce
10 мин. на чтение

StoreFlex довольно известный шаблон в среде разработчиков OpenCart, хотя он и заточен исключительно под шмоточные магазины (почему, узнаете позже). Обо всем по порядку.

Установка

Шаблон мне предоставили на обзор в компании TemplateMonster, точнее сказать дали купон на 100% скидку. Однако дело было накануне Black Friday, поэтому без приключений даже скачать шаблон не получилось. Сначала предоставленный купон оказался просрочен, а потом и вовсе ссылочка из почты вела в белый экран браузера, но ничего, мы не гордые, купон нам обновили и мы скачали шаблон ручками через аккаунт на сайте  TemplateMonster.

Начнем с первого шока. Размер архива шаблона составлял 884 Mb.! Распаковав его, я все-таки понял в чем дело, в архиве присутствовали исходники дизайна в формате .psd и несколько вариантов установки шаблона. Причем исходники дизайна занимали львиную долю – 537 Mb., что навело на предложение: ребята, вы б там предлагали клиентам на выбор шаблон only или уже  hardcore в месте с дизайном. Уверен, что 90% покупателей выберут только шаблон, т.к. вряд ли кто-то будет покупать шаблон, чтобы потом перерисовывать его дизайн на таком базовом уровне. Шаблоны за то и любят, что не нужно заморачиваться со слайсингом и натяжкой на бекенд.

И так, установка. С ней по сравнению с прошлым обзором ничего нового не случилось, хваленая распаковка через unzip.php (кстати, единственный метод, описанный в документации платформы) как всегда ничего не сработал.

Благо, на моем хостинге пока все работает хорошо и распаковка ручками прошла на ура. Распаковка прошла за несколько секунд, но вот установка OpenCart не завелась. А все потому, что хваленые разработчики или сборщики шаблона решили не заморачиваться и активировать .htaccess. И нас ждал вполне себе закономерный 500 Internal Server Error.

Установщик чистого OpenCart очень продуманная вещь, например там по-умолчанию переименован файл txt.htaccess во избежание конфликта настроек сервера и «хотелок» CMS. Лишь убедившись, что все настроено в соответствии с требованиями хостинга, можно переименовать .htaccess

Причина оказалась банальна, на моем хостинге не разрешены некоторые директивы, а конкретно Options +FollowSymlinks, которую нужно обязательно заменять на Options +SymLinksIfOwnerMatch, после замены инсталлер запустился как положено. Т.к. в комплекте был полный архив (OpenCart + шаблон), сразу после установки мы видим привычный нашему глазу StoreFlex.

Внешний вид

Вы знаете, нет никакого желания писать про внешний вид этого шаблона, хотя бы потому, что о нем неоднократно уже говорили мои коллеги. Вы без особого труда можете найти даже видео обзор на YouTube, собственно вот он:

https://www.youtube.com/watch?v=JFyvvKrgpcQ

Мы с вами двинемся чуть глубже и копнем в то, что обычно скрывают разработчики и где спрятаны ну прям все баги и мусор – исходный код и бекенд.

Пара слов про безалаберность касательно локализации (что-то подобное мы уже встречали). Окей, вы разработчики не знаете, как пишется знак рубля? Не уверены, что ваш шаблон будут покупать в РФ, окей, не вставляйте тогда эту валюту в шаблон. А так имеем вот это:

Я уже молчу, что дробная часть в русском языке отделяется запятой, а не точкой. Через пару минут можно сделать из вот этого убожества нормальный вид:

P.S. И я вообще молчу, что разделитель групп разрядов, чтобы цена не превращалась в слипшуюся массу.

Исходный код и бекенд

Оптимизация этого шаблона согласно требований Google Page Speed оставляет желать лучшего. Например, вот результаты теста:

Причина банальна – никто даже не думал оптимизировать картинки для веб устройств, разработчики не знают, что все эти модули вывода постов из Instagram ужасно тормозят сайт из-за не оптимизированности вывода картинок.

Вот этот маленький блок из 6 картинок весит около 1 Мб.!

И конечно же нужно именно в секцию <head> поместить все-все javascript, которые есть у шаблона. Например, страница категории использует 14 javascript файлов, из которых в секции <head> 9 (!). Конечно, шаблон тормозит как не в себя.

В общем, ребята-разработчики. В 2017-м году, когда сайтов великое множество, Google любит быстрые сайты и в следующий раз, пожалуйста, оптимизируйте его согласно требований основной поисковой системы мира. А пока за оптимизацию оценка 2.

Админка… лучше б я туда не смотрел

Пожалуй единственный шаблон, который так виртуозно портит даже админ панель OpenCart. Лишь только я установил шаблон, в админке меня ждало вот это:

Кто не знает, но в OpenCart админ панель и пользовательская часть надежно отделены друг от друга, как раз чтобы не провоцировать вот такие баги, что нужно было сделать, что испортить админ панель я не знаю. Консоль ошибок кстати пустая!

Локализация модулей

Шаблон крайне коряво локализирован. Опять же, не хотите русского – не делайте вовсе, но зачем делать так:

Качество кода

Очень порадовал модуль под названием Zemez Cart, у него был крайне простой и незатейливый код )))

<?php
class ControllerExtensionModuleZemezCart extends Controller {
 public function index() {
 return $this->load->controller('common/cart');
 }
}

Кто не понял, он просто возвращал при обращении контроллер другого модуля, штатной корзины OpenCart.

Вывод: шаблон StoreFlex это классический пример, когда за ширмой привлекательной внешности скрывается отвратительное по скорости работы, локализации и отсутствию багов решение. Ужасает даже то, что перейдя с 2-й версии OpenCart на 3-ю, т.е. переписав многие контроллеры и все tpl на twig, разработчики вот так плохо отнеслись к своей работе, будто бы коллеги не полезут дальше красивых баннеров и не посмотрят «что там под капотом».

К сожалению, этот шаблон я рекомендовать на данный момент не могу.

Игорь Чишкала
Директор по технологиям в SoftForge. Люблю ИТ, пишу технические статьи в этом блоге или для сайта фриланс-биржи Upwork. Кодю на PHP с использованием фреймворков Laravel или Symfony.
Оцените автора
Авторский блог Игоря Чишкалы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Peter

    Шаблон ужасный – стили и скрипты кривые, все перекрывают. Имел с ним дело – просто жесть.

    Ответить