Desktop is dead?

6 мин. на чтение

Эта заметка начинает минисерию, посвященную будущему десктопных
программ. Каждый день в интернет появляются веб приложения, призванные заменить программы для десктопа. Функциональность их пока не на высоте, но они молоды и быстро развиваются. Фраза desktop is dead возвращает в Гугле тысячи результатов.
Когда эти слова станут реальностью? Когда браузер останется единственной программой на компьютере?. Очевидно, что ответ на этот на этот вопросы будет разным для разных групп пользователей. Если взять сферического домашнего пользователя, подключенного к Интернет, то почти все его потребности можно покрыть веб приложениями. Возможно о каких-то сервисах или вебсайтах он еще не знает, о других знает, но не доверяет им конфиденциальные данные. Дайте ему время и он привыкнет. К тому же эта категория больше всего подвержена влиянию моды.
Работа профессиональных и бизнес пользователей зависит от одной
или нескольких жизненно важных программ.
Для дизайнера эта фотошоп, для программиста компилятор, для продавца это CRM. Где будет работать их программа, там будут работать и они. Будь это веб, десктоп, Windows, Linux или Mac – решение бизнес задач стоит на первом месте. Проведем небольшой анализ по категориям программного обеспечения.

Audio & Video Software

На десктопе останутся программы для работы с физическими носителями и профессиональные редакторы аудио/видео. Файлообменные клиенты тоже останутся на десктопе (где сами файлы, там и клиенты), хотя и это может измениться с появлением сервисов вида GDrive. Плейеры аудио и видео-контента все чаще появляются в виде плагинов для браузера. Писать новый Winamp уже поздно. Все самое интересное в этой области происходит на вебе, взять хотя бы музыкальные сервисы вида Last.fm.

Antivirus, Firewall, & Spyware

Зашита десктопа – дел рук самого десктопа. Имеют право на существования веб-сервисы проверки на вирусы отдельных файлов, но не более того

Utilities & Drivers

С драйверами и системными утилитами все понятно. На программы для бэкапов наступают web-based решения, но умные компании вовремя могут добавить поддержку того же Amazon S3 или GDrive (когда он появится). Потребность в FTP software тоже не растет. Многие веб-хостинги и программы предлагают встроенных FTP клиентов. Большинство персональных веб-сайтов и блогов дает возможность закачки через браузер.

Graphic Design Tools & Digital Photography

«Покажите мне фотошоп для веба, тогда поверю» – говорят сторонники десктопа. Несколько вариантов графических редакторов для веба я видел, но сомнительно чтобы профессионалы пользовались такими поделками. В этой области непрофессиональной обработки цифровых фотографий роль десктопа все меньше. В операционных системах есть средства закачки фотографий или видео сразу на веб. Такого же рода софт поставляется с самими камерами. Недалек тот день, когда подключенная по WiFi камера сможет сама закачивать фотографии на Flickr.

Business & Productivity Software

В одном углу ринга MS Office и OpenOffice, в другом Google Docs. В этом сегменте могут мирно сосуществовать оба вида программ. Бизнес не так интересуют шашечки (технологии), как возможность доехать из точки А в точку Б. Любой толковый инструмент, позволяющий решать бизнес задачи, найдет своего потребителя.

Developer Tools

Программы для разработчиков большей частью останутся на десктопе. Данный анализ не претендует на серьезность, но позволяет понять, что однозначного ответа не будет. В следующих частях мы выслушаем мнение нескольких производителей программного обеспечения о перспективах десктопа. Оставайтесь на связи.

Ihor Chyshkala
Пишу статьи про ИТ в свободное от работы время.
Оцените автора
Авторский блог Игоря Чишкалы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.