Что общего у муравьев и информационных поисковых систем?

4 мин. на чтение

Для улучшения системы поиска в компьютерных сетях может оказаться полезным способ нахождения муравьями кратчайшего пути к источнику пищи. Исследователи проводят анализ поведения муравьев в постоянно меняющемся лабиринте, что поможет улучшить работу программистов.

«Журнал экспериментальной биологии» опубликовал исследование поведения аргентинских муравьев, которое говорит о том, что эти насекомые не поворачивают назад, когда им встречается препятствие на пути к цели. Они начинают активный поиск наиболее короткого маршрута, отталкиваясь от выбранного изначально направления.

Многие современные программы поиска имитируют поведение этого вида муравьев, а значит, что аргентинские насекомые могут быть очень полезны для дальнейшего усовершенствования работы системных инженеров. Многие системы пытаются использовать для нахождения кратчайшего пути виртуальных «муравьев», которые исследуют все доступные маршруты, оставляя метки на пути своего следования. Но все эти системы еще далеко не совершенны. Проблема состоит в том, что наталкиваясь на препятствие компьютерные «муравьи» отправляются в обратном направлении, так как именно там обычно концентрация «феромонов» выше, нежели на соседних путях.

Уверенный в том, что аргентинские муравьи, наткнувшись на препятствие, не возвращаются к точке отправления, биолог Крис Рид провел исследование. Вместе с коллегами, он поместил несколько колоний муравьев в лабиринт, имитирующий сложную головоломку, которая называется Башня Ханоя. В конце лабиринта помещалась пища, кратчайший путь к которой муравьи должны были обнаружить за один час. Насекомые справились с этой задачей без всяких проблем. Не вызвало у них затруднения и обнаружение новых маршрутов, когда лабиринт был изменен. В ходе исследование выяснили, что для поиска пути муравьи пользуются не только феромонами. Некоторые муравьи обладают внутренними приборами вроде компаса и одометра, которые дают возможность вести поиск, не возвращаясь к исходной точке.

Теперь ученым предстоит попытаться применить это открытие на практике. Рид хочет снабдить виртуальных «муравьев» похожими компасами и одометрами, чтобы тем не приходилось начинать поиск сначала при блокировке основного сетевого маршрута.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.