Google представила Stadia. Прорыв или…?

1 мин. на чтение

Похожее изображение

Не смотрел, но осуждаю!

На идущей прямо сейчас конференции GDC 2019 Google представила миру свой новый проект-сервис Stadia, который по сути является облачной игровой платформой, которую Google интегрирует в свои существующие сервисы. Проще говоря, если раньше при просмотре видео Русского Мясника, как он уничтожает противников в CS:GO или другую игру вам только предлагали купить игру, то скоро там же будет и кнопочка Поиграть, которая запустит инстанс виртуальной машины с предустановленной игрой и вы сможете играть используя свое текущее устройство (десктоп, планшет или мобильный телефон) в высоком качестве и разрешении. Google обещает поддержку 8к экранов.

Чтобы экспириенс от сервиса был более привычный Google представила и специальный контроллер (джойстик, если вам угодно):

Вот собственно и все. Далее Google хвастались, что разработчикам понадобилось 2 недели, чтобы «портировать» Doom на Stadia и немного похвастались геймплеем.

Самое же интересное началось дальше.

Ажиотаж в СМИ

Я не реагирую публично на ИТ-новости в игровой индустрии, если только вот не «подгорит». И подгорело же. Googlе в новостях называется компанией, которая в буквальном смысле изменит игровую индустрию, сделает бессмысленным деятельность гиков, которые делают обзоры на железо ПК, все эти мегагерцы, такты, множители и ватты «уйдут в прошлое». Ведь удобно же: включил любое устройство и там запускается и работает игра, которой нужно только топовое железо. Чтобы не быть голословными, вы только посмотрите на эти заголовки:

  1. Stadia от Google. Революция видеоигр за стримингом;
  2. Google’s Stadia is the moonshot game streaming needs;
  3. Анонс Google Stadia — за гранью и за границей;
  4. Stadia: a new way to play (вишенка на торте из блога самой Гугл).

Хомячки всех мастей и пород, кто-то за вознаграждение, кто-то просто по глупости воспевают Stadia как «новый», «революционный» и прочая-прочая сервис, который изменит игровую индустрию и якобы Microsoft и Sony с их xbox и «плойкой» уже напряглись.

Зная немного историю развития такого понятия как GaaS – game as a services, читать подобные тексты просто противно, ведь это не Google придумали облачный гейминг и их платформа 101-я в длинном списке тех, кто работал или работает на этом рынке. Пока Google опомнились и создали что-то свое, уже успели появиться, поработать и успешно закрыться десятки проектов.

Onlive

Мой первый опыт использования GaaS был основан на сервисе Onlive в 2010 — 2011 гг. На тот момент клиент для игры был только под Windows и MacOS, на мобильный рынок ребята не успели толком выйти, т.к. увидев перспективы развития в 2015-м году их купила компания … Sony! Именно на основе этого сервиса они сейчас строят свой PlayStation Now. Вы вряд ли найдете упоминания об этом в сети, но просто посмотрите годы, когда заработал сервис PlayStation Now и когда закрылся Onlive и карты встанут на свои места в колоде.

PlayKey

Свежий опыт – сервис PlayKey. Абсолютно тот же принцип, обычный GaaS с месячными пакетами и поминутной тарификацией. Как правило для игры в крутые игрушки нужно покупать лицензию на нее в Steam, у меня например там куплен с десяток игр, что по современным меркам очень даже скромно.

Редко, но замечены артефакты графики в виде инверсии цветов картинки, видимо ошибки кодинга потокового видео. В целом: и по цене и по качеству сервис вполне жизнеспособен и пользуется популярностью. Меня немного смущают их стремления влезть в криптовалютный инвестиционный мир, но будем надеяться у ребят все получится и они будут крайне осторожны.

Хочу свое!

Кроме таких вот сервисов, некоторые облачные провайдеры например Microsoft Azure предлагает собирать виртуальные машины с внешней (и достаточно крутой) видеокартой Nvidia M60. Если у Вас есть желание, то чтобы не повторяться, вот вам статья от инженера MS Azure Эрика Келдера (Eric Calder) о том, как поднять такой сервер себе лично: A Beginner’s Guide to Cloud Gaming.

Автор добился впетчающих результатов:

In Battlefield V Beta, an early version of the game that is not optimized, the game averaged 50 FPS at 1080P. This performance easily beats the current generation consoles and most PCs out there. In Fortnite, the frame rates consistently stayed about 60 FPS at 1080P. Both are multiplayer first-person shooter games that require low input and display latency. Azure is able to deliver an astounding 3 ms of input latency and around 23 ms of display latency.

И это все?

Нет, конечно. Если зайти на страницу Википедии о Cloud Gaming, то общее количество сервисов, активных и закрывшихся исчисляется десятками. Есть из чего выбрать и пусть это и Google, она пока только встает в конце очереди за кошельками своих пользователей.

Зачем крупным корпорациям это надо?

Крупные компании вроде Microsoft, Amazon, Google и конечно Apple и др. уже много лет поют об облаках. Определенной точкой входа в эту технологию стали облачные хранилища данных. Но вот в сфере Cloud Computing, т.е. предоставления виртуальных машин особенно преуспела Amazon с его AWS, EC2(3) и пр. сервами. Да так преуспела, что у соседей тоже пригорело и они как умолишенные стали строить свои дата-центры, пичкать их передовым оборудованием. Но рынок оказался не резиновый, а количество пользователей облачных сервисов не росло так быстро как предполагали аналитики. Причин тому много: это и отсутствие полного контроля над своими данными, это и взломы iCloud звезд, пара мировых кризисов и пр. В результате у Google и Microsoft, чьи платформы Cloud и Azure так и не смогли особо сместить первенство Amazon на рынке Cloud Computing образовались чудовищные по объемам неиспользуемые вычислительные ресурсы. Проблема еще и в том, что это оборудование, которые требует немалых затрат на содержание, ремонт и обслуживание. Ведь как бы сладко не пели Вам в уши, что это какое-то условное облако, оно хранится в дата-центре и обрабатывается на вполне реальных серверах.

Так вот, чтобы занять эти неиспользуемые объемы вычислительной мощности Microsoft и Google полезли в GaaS. Всеми виной просто бабки, а не революции или эволюции игрового процесса.

Когда мы начнем «играть по-новому»

Google немного переели пафоса, заявляя о «революции» в компьютерной индустрии. Идея сама по себе крутая и на каждый товар найдется свой купец.  Но перспективы GaaS пока весьма туманны и причины кроются, как не прискорбно это осознавать, не в ней самой. Проблема пока … в сети Интернете. Развитие мобильных технологий хоть и идет в нужном миру русле – наращиванию пропускной способности оборудования и повышению энергоэффективности, но упорно игнорирует такой факт как ping. А именно эта задержка между клиентом и сервером делает удовольствие от игры в таком формате сомнительным. Если Ваш пинг превышает 50-70 миллисекунд, что вполне реально для беспроводных соединений, то между движением мышки и  персонажа на экране будет заметная задержка.

В Украине или России подключить высокоскоростной интернет себе домой вообще не проблема. Все, что душе угодно, вплоть до 10 Гбит, лишь бы денежки были. Затянут оптику и будет вам счастье. С кабеля RJ-45 у вас будет пинг 1-2 мс, что очень круто и вот тогда конечно можно поиграть от души, но вот WiFi…

При этом нужно понимать, что целевой рынок компаний находится в эмм… не таких прогрессивных по скорости интернета странах. В США или Западной Европе Интернет в разы (повторюсь, в разы) хуже чем у нас и это не шутка. За 1 минуту по запросу «Why Internet is so slow» я нашел десятки статей. Если вам интересно, почитайте сами, не буду повторяться.

Кроме того, далеко не везде Вам позволят просто так подключить высокоскоростной Интернет, т.е. что-то выше 20 Мбит, даже если будет такая возможность технически. А в некоторых странах проблемы возникнут даже с безлимитным трафиком.

Сложив все это вместе получаем, что насладиться игровой графикой высокой четкости 8к и без чудовищного пинга получится ой как не скоро, если мы говорим про массовый доступ.

Добрых самаритян не будет

Ну и конечно не обойдем очевидного – сервисы GaaS платные. Сюда могут входить или не входить роялти за саму игру, различные тарифные планы и пр. Мое личное наблюдение, что такие сервисы хорошо подходят для взрослых малоиграющих людей, которые могут вечером «погонять» в любимую игру час или два. Если игры это что-то без чего вы не представляете свой день, то крайне быстро расходы на подобного рода развлечения сравняются и превысят стоимость хорошего домашнего игрового ПК.  При средней стоимости сервисов от 35 баксов в месяц за безлимит за 1,5 — 2 года вы «проиграете» стоимость полноценного домашнего ПК. С таким же успехом можно взять кредит и выплатить его, и у Вас останется ПК, а тут … ничего кроме приятных впечатлений.

Ihor Chyshkala

Пишу статьи про ИТ в свободное от работы время.

Оцените автора
Авторский блог Игоря Чишкалы
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.